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Köstlichkeiten von Manufakturen
Die Produktpalette von Taste of Koroni steht für hohe Qualität. Die authentischen Produkte werden mit viel Liebe und Sorgfalt in familiären Betrieben in Griechenland hergestellt.
Exklusive Produkte aus Griechenland
Unsere Produkte werden nach originalen Rezepturen und unter Verwendung regionaler Zutaten hergestellt. Unsere Philosophie ist es nur hochwertige Lebensmittel anzubieten.
Griechisches Olivenöl online kaufen bei Taste of Koroni

SORTENREIN & FRISCH

Griechisches Olivenöl für Feinschmecker

Olivenöl ist nicht gleich Olivenöl. Die griechischen Koroneiki Olive gehört zu den besten der Welt und gilt als Garantie für fruchtiges Öl. Beim griechischen "Taste of Koroni" nativem Olivenöl extra wird der gesamte geheimnisvolle Zauber dieser edlen Olive in Flaschen gefüllt. Gourmets und Spitzenköche fühlen sich dank unseres liebevoll produzierten grünen Goldes wie einst die Götter auf dem Olymp.

Woher kommen unsere Oliven?

Olivenhaine Griechenland

Unsere Olivenhaine

Unsere Oliven werden hauptsächlich auf zwei abgelegenen Berghainen westlich und nördlich von Koroni in der Region Kalamata angebaut. Die ganze Gegend ist ein einziger, riesiger Olivenhain in dem vor allem die begehrte Sorte Koroneiki zuhause ist.

Griechisches Olivenöl – mit Liebe zur Tradition

Koroni ist ein kleines griechisches Fischerdorf in der Nähe von Kalamata im Herzen Griechenlands auf dem Peloponnes. Auf den Hügeln, die den Ort umgeben, wächst die legendäre Koroneiki-Olive. Sie ist die Lieblingsolive aller griechischen Olivenbauern, denn ihr Öl ist fruchtig und intensiv. Die Oliven sind klein, die Bäume widerstandsfähig. Sie wachsen selbst auf den steilsten Hängen und strecken dort ihre Äste der Sonne entgegen. Diese berühmte Olive wurde mit großer Wahrscheinlichkeit genau nach dem kleinen Ort Koroni benannt.

Griechenland kann der Koroneiki-Olive dafür danken, dass sein Öl weltweit so begehrt und berühmt ist. Obwohl der Baum inzwischen in weiten Teilen Griechenlands zu finden ist, stammt unser natives Olivenöl extra direkt aus der Gegend um Koroni, also aus der ursprünglichen Heimat dieser Olive. Ihr Geschmack konnte sich nirgendwo besser entwickeln als genau hier – an diesem magischen Ort nahe der Küste.

Die Haine, die uns die Oliven für unser griechisches Olivenöl liefern, liegen in unmittelbarer Nähe von dem kleinen Dort Koroni. Wir besitzen rund 800 Bäume, die wir eigenhändig pflegen und hegen. In den Monaten Oktober bis Dezember ernten wir unsere Oliven traditionell und schonend mit der Hand. Während in großen, industriell betriebenen Anbaugebieten Maschinen zum Einsatz kommen, arbeiten wir mit Stöcken und Netzen – genauso, wie es bereits im antiken Griechenland der Fall war.

Wie lieben diese Arbeit und die wunderschöne Landschaft, in der unsere Bäume wachsen, gedeihen und Früchte tragen. Diese Nähe und Liebe zur Pflanze und zur Produktion ist spürbar. Kenner bemerken die wunderschöne Farbe unseres griechischen Olivenöls und schwärmen von seinem fruchtigen Aroma. Deshalb ist es bei Gourmets und allen, die Wert auf eine gute Küche liegen, natürlich besonders beliebt.

Wie wird unser Olivenöl hergestellt?

Backen mit Olivenöl - Welches Öl zum backen

Olivensorte

Die kleine Ölolivensorte Koroneiki, die ihren Ursprung in der Gegend von Koroni in Messenien hat, ist die am häufigsten angebaute Olivensorte in Griechenland. Die Früchte sind klein, oval, fest, etwa 12 – 15 mm groß und wiegen ca. 2g. Das daraus gewonnene Öl ist bekannt für seine Fruchtigkeit mit dezenter Bitternote. Ihre Reifezeit erreichen die Früchte zwischen November und Dezember.

Olivenöl zum Braten - Verwendungstipps in der Küche

Erntezeitpunkt

Der Geschmack zählt – Für hochwertiges Olivenöl ist der richtige Erntezeitpunkt essenziell. Erst, wenn ein bestimmter Anteil der Oliven sich von Grün zu Rot und Schwarz gefärbt hat, ist die optimale Erntezeit. Die eher grünen Oliven geben unserem Öl eine pfeffrige Note, während die eher roten und schwarzen Oliven ihm seine Süße geben. Zu diesem Zeitpunkt ist außerdem der Vitamingehalt am höchsten.

Backen mit Olivenöl - Welches Öl zum backen

Herstellung

Die erntefrischen Oliven für unser Öl werden noch am Tag der Ernte in einer lokalen Mühle weiterverarbeitet. Gewonnen wird das Öl in einem Kaltextraktionsprozess bei Temperaturen bis maximal 25 C. Dieser Prozess stellt sicher, dass die natürlichen Eigenschaften der Frucht nicht verändert werden und die Qualität sowie die wertvollen Inhaltsstoffe so weit wie möglich erhalten bleiben.

Preisgekrönte Qualität – Griechische Olivenöl von "Taste of Koroni"

Die außergewöhnlich hohe Qualität des Olivenöls "Taste of Koroni" wurde immer öfters bemerkt. 2016 und 2017 wurde es von der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft e.V. (DLG) mit dem Goldenen Preis ausgezeichnet. Es duftet intensiv und frisch. Wer an dem Öl schnuppert, hat das Gefühl, direkt neben der Ölpresse zu stehen und vom Duft frisch gepresster Oliven umgeben zu sein.

Das Öl schimmert verführerisch goldgrün wie ein kostbarer Edelstein und wird von uns auch so behandelt. Von der Pflege der Bäume über die Ernte und dem Pressen bis hin zum Abfüllen und zum Verkauf liegt alles in unserer Hand. Das Öl wird in wunderschöne Schmuckflaschen abgefüllt, in denen das Öl dunkel gelagert wird.

Griechisches Olivenöl ist nicht nur rein geschmacklich eine unentbehrliche Zutat für jede gehobene mediterrane Küche – es verschönert dank der ausgewählten Flaschen die Küche auch rein optisch. Das Öl hat einen sehr geringen Säuregehalt, er liegt bei maximal 0,5% am Tage der Abfüllung. Es ist deshalb perfekt zum Anrichten von Salaten und zum Abschmecken von Saucen und kalten Speisen. Natürlich gibt es im gesamten Mittelmeerraum viele hochwertige Öle – aber eines, das dieses Niveau erreicht, findet der Verbraucher nur per Zufall und nur mit sehr viel Glück!

Bildnachweis: Titelbild Taste of Koroni/Marta Torrent